首页 >> 部门概况 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
海南工商职业学院先进班集体评选奖励暂行办法
日期:2017-10-25 11:02:45  发布人:xsc  浏览量:0

为了促进我校校风、学风建设,表彰先进、树立典型,做好评选表彰工作,特制定本办法。

一、评选条件

(一)积极参与学校德、智、体、美、劳等方面活动,学风、班风良好,各方面表现突出的,都可参加先进班集体的评选。

1.坚持四项基本原则,认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,践行科学发展观,遵纪守法,团结友爱,具有良好的道德情操,积极参加学校、二级学院组织的政治学习和政治活动。

2.具有严谨求实、奋发向上的优良学风,按时上课,课堂纪律良好。

3.注重理论联系实际,勇于探索,踊跃参加国家、省、市、学校组织的各类学习竞赛活动和社会实践活动。

4.积极开展丰富多彩的课外活动,在学校组织的各种比赛中取得较好的名次。

5.团支部、班委会干部能起模范带头作用,具有一定的组织协调能力和较强的凝聚力。

6.政治辅导员工作积极主动,认真负责,具有良好的综合素质和组织管理能力。

(二)优先评选条件

1.通过国家、省级英语、计算机等学科等级考试的比例高。

2.参加国家、全省、全校学习类竞赛活动获奖人数多。

3.在国家、省级、校级(含校报)公开发表作品的数量多。

二、评选考核内容

(一)政治思想教育(15分)

1.坚持坚定正确的政治方向,认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持一致,积极参加学校、二级学院组织的政治学习与政治活动,遵纪守法,反对法轮功等邪教组织。(4分)

2.认真组织同学学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习实践科学发展观,坚定社会主义、共产主义信念,积极要求进步。(4分)

3.积极开展讲文明、树新风、重仪表活动,加强《公民道德建设实施纲要》的学习,积极参加社会公益活动,认真组织学生参加社会实践活动,成绩显著。(4分)

4.认真开展爱国主义、集体主义教育。(3分)

(二)学风建设(35分)

1.学习目的明确,态度端正,遵守考试纪律,无考试作弊行为。(10分)

2.学习风气浓厚,上课到课率达80%以上。(10分,抽查每低1个百分点扣0.5分。)

3.勤奋学习、刻苦钻研,每学年期末考试重修人数不超过全班人数的15%。(10分,每超过一个扣5分,扣完为止。)

4.结合本专业的特点,开展第二课堂活动,积极参加社会实践,提高学生的基本技能。(5分,查活动记录。)

(三)班风建设(35分)

1.遵守《普通高等学校学生管理规定》和学校的各项规章制度,一学年违纪学生不得超过5%。(10分,每超过1人扣5分,扣完为止。)

2.认真组织学生开展文明寝室清洁教室达标活动,每学年不达标的宿舍不超过两间;教室检查不达标的次数不超过两次。(8分,不达标的宿舍或教室,每超过一次[间]扣1分。)

3.认真做好班级奖学金、助学金的评定初审工作。(2分)

4.团支部、班委会战斗力强,学生自我约束、自主管理工作做得好,学生干部责任心强。(4分)

5.同学之间团结友爱、互谅互助,关心集体,文明礼貌。(2分)

6.爱护公物,所在寝室、教室公物无人为损坏;节约粮食、水、电,不私拉电源。(3分)

7.热爱劳动,讲究卫生,搞好卫生责任区、教室和寝室卫生。(3分)

8.公德意识强。无男女生混宿及在学校公众场合不文明恋爱和在公共场所抽烟酗酒等不道德、不文明行为。对违纪学生及时提出处理意见,并及时公示,实事求是,客观准确。(3分)

(四)文体活动(15分)

1.积极参加国家级、省级、市级、校级、二级学院组织的重大体育比赛和文艺活动,并取得良好成绩。(6分)

2.执行《大学生体育合格标准》,达标率在95%以上。(5分)

3.结合学校的中心工作,认真组织开展健康向上的班集体活动。(4分)

三、凡有下列情况之一的班级,不能评为先进班集体

(一)本学年有学生受留校察看以上(含留校察看)处分的。

(二)学年末拖欠本学年学费的人数达10%的。

(三)在文明寝室评比中,该班有一间宿舍两次以上(含两次)被评为最差宿舍的。

(四)该班学年度献血人次比例低于12%的。

(五)有其他不适合评为先进班集体的集体行为的。

四、评选比例与程序

(一)评选比例

评为先进班集体的班级,比例不超过全校班级总数的15%,每学年评选一次。

(二)评选程序

1.各班根据评选条件,按要求向各二级学院申报,并递交申报材料;各二级学院审查并公示后,向学生处推荐。

2.学生处在征求各二级学院及教学科研处意见的基础上,从申报的班级中评比产生年度先进班集体的初审名单,报学校领导审批。

五、奖励办法

学校对评上的班级授予先进班集体称号,并发予以奖励。

六、本办法自公布之日起执行,由学生处负责解释。


核发:0 点击数:0收藏本页